Системы защиты кондиционера

Системы защиты кондиционера

Чем надёжнее защита кондиционера, тем дольше срок его службы. Но полностью полагаться только на защиту можно только в том случае, если обеспечен правильный уход за кондиционером, своевременная чистка фильтров, стабильное напряжение в сети электропитания, использование его только в тех режимах, которые прописаны в инструкции.

И тем не менее, существует несколько ступеней защиты кондиционеров.

Одной из простейших функций защиты является рестарт. Она заключается в том, что кондиционер включается автоматически в тот же режим, в котором работал после внезапного отключения, а затем включения электроэнергии. Эта функция характерна почти для всех видов кондиционеров, она задействована на микропрограммном уровне.

Очень важным элементом защиты кондиционера является состояние фильтров. В течение нескольких месяцев на фильтрах внутреннего блока может нарасти такой слой пыли, что работа кондиционера потеряет всякую эффективность. Работа его может быть нарушена, поскольку на вход компрессора начнёт поступать жидкий, а не газообразный фреон. Компрессор может заклинить. Но даже если этого и не случится, пыль станет прилипать к пластинам радиатора внутреннего блока, проникнет в дренажную систему, и внутренний блок выйдет из строя. Для того, чтобы подобное не произошло, в кондиционеры встраивают систему защиты от пыли. Это индикатор, который загорается при загрязнении фильтров.

Одна из характерных свойств всех сплит-систем заключается в том, что со временем количество фреона у них снижается, что и предусмотрено правилами эксплуатации. Фреон — газ инертный, поэтому он не опасен для здоровья человека. Но для кондиционера недостаток фреона может отразиться очень негативно. Компрессор не получит достаточную норму для охлаждения, перегреется и выйдет из строя. Раньше количество фреона контролировалось в кондиционерах с помощью реле, которое отключало компрессор, если в нём ощущалась нехватка давления. Сегодня в кондиционеры встраивают электронные системы, вычисляющие все параметры работы компрессора, начиная от замера температуры в разных его участках до величины тока и давления фреона.

Целый ряд проблем в работе компрессора зависит от величины тока. Если он ниже допустимого уровня, значит, компрессор работает без нагрузки, следовательно, вытек фреон. Если величина тока выше, значит, начал поступать жидкий, а не газообразный фреон. Поэтому надёжность работы кондиционера во многом зависит и от датчика тока.

Важным элементом защиты кондиционера является его автоматическая разморозка. Суть её в том, чтобы при работе кондиционера при температуре ниже +5 градусов, не дать внешнему блоку обледенеть, и отключить кондиционер при отрицательных температурах, если он не адаптирован для работы в холодное время года.

Опубликовано: 11-01-2012, 05:24 | Рубрика: Эксплуатация кондиционеров | Просмотров: 1539


Возможно, Вас заинтересует

Вреден ли фреон, который испол...

Научно – технический прогресс не стоит на месте. Не прошло и 100 лет с тех пор, как земляне...

Еще раз о ремонте кондиционеро...

Пренебрежительное отношение к правилам монтажа или эксплуатации кондиционеров приводит к...

Кондиционирование - профилакти...

Профилактика оборудования изначально отмечается в проекте работ, с учётом требований правил...

Обогрев кондиционером

Кондиционер сегодня - это незаменимый элемент, делающий жизнь человека комфортной. Изначально...