» » Оконные вентиляционные клапаны

Оконные вентиляционные клапаны

Оконные вентиляционные клапаны

Установка новых окон – это возможность более эффективно защититься от холода, которая, впрочем, значительно способствует и снижению воздухообмена между помещением и внешней средой. Из подобного положения есть достаточно простой выход - проветривание. Но здесь возникают новые проблемы, связанные с попаданием в помещение помимо свежего воздуха еще и пыли, шумов, холодного или, напротив, жаркого воздуха. Полная герметизация влечет за собой также повышение влажности воздуха, что в свою очередь, приводит к скоплению конденсата на стеклах и появлению плесени в углах. Плюс, негативное влияние, которое оказывает на организм углекислый газ. Чтобы избежать подобных «эффектов», воздух в помещении должен регулярно обновляться.

Наиболее эффективным способом для обновления воздуха считается наличие принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Однако большинство отечественных построек таковой не имеют. Они оснащены обычной вентиляцией, которая обеспечивает воздухообмен за счет разницы давления внешнего и внутреннего воздушных потоков. Такая вентиляция имеет неплохую эффективность, но при повышении или сильном понижении внешней температуры она способна прекратить работу или спровоцировать обратный эффект. Кроме того, при установке герметичных окон почти полностью перекрывается поступление внешнего потока. А раз его нет, то нет и необходимого оттока.

Для решения подобной проблемы были разработаны специальные технологии, которые призваны обеспечить нормальный воздухообмен без проветривания. Примером могут служить фальцевые устройства. Их конструкция способствует попаданию воздуха через специальные вырезы в уплотнениях притвора. Воздух проходит по фальцам профилей достаточно длинный путь, что позволяет ему еще и нагреваться. Благодаря этому также снижается возможность замерзания клапана и поглощается уличный шум. Причем, интенсивность потока, проходящего через фальцевые клапаны можно регулировать. Технология это недорогая, но и не совсем достаточная для нормальной жизнедеятельности человека. Альтернативой ей могут служить щелевые устройства, которые выполняются в створке (верхний брусок) или в горизонтальном импосте. Щель закрывается впускным и выпускным регулирующими блоками. Такой клапан великолепно обеспечивает приток воздуха. Им можно оснащать как пластиковые, так и деревянные окна, причем не только во время сборки, но и уже после установки, в отличие от еще одной технологии – накладных устройств. Эти устройства устанавливаются только во время сборки либо после, но с заменой стеклопакета. Зато они позволяют варьировать свое расположение и обеспечивают максимальную пропускную способность. К недостаткам накладных устройств можно отнести проблемы с пыле- и звукоизоляцией и значительное изменение внешнего вида окна.

Опубликовано: 29-12-2011, 11:55 | Рубрика: Разное о вентиляции | Просмотров: 2418


Возможно, Вас заинтересует

Вентиляция кухонь и санузлов

Самовольная перепланировка кухонь, объединение их с балконом или залом, привело к нарушению...

Вентиляция, кондиционирование ...

Для того, чтобы создать предельно комфортную атмосферу в доме обязательным условием можно считать...

Оконные вентиляционные клапаны

Установка новых окон – это возможность более эффективно защититься от холода, которая, впрочем,...

Проветривающие устройства

В строительстве в настоящее время применяются всё новые технологии, направленные на энергосбережение...