» » Методы соединения кабелей и проводов

Методы соединения кабелей и проводов

Методы соединения кабелей и проводов

Важным звеном любой электроцепи является контактное соединение проводников. Это значит, что при монтаже нужно всегда учитывать, что именно от качества соединения будет зависеть надежность и работоспособность электрической системы в целом.


Любое контактное соединение должно отвечать определенным требованиям – быть безопасным, надежным, прочным, устойчивым к механическим воздействиям. Собираясь купить кабель, заранее решите, какой метод монтажа вам подойдет больше. Если в месте контакта площадь соприкосновения получается маленькой, то сопротивление может быть весьма значительным. Переходное контактное сопротивление в зоне, где ток переходит из одной контактной поверхности к другой, всегда будет больше аналогичного по размерам и форме сплошного проводника. В ходе службы характеристики контактного соединения могут сильно ухудшиться, в результате чего переходное сопротивление возрастает, что может привести к перегреву проводов и аварии на линии.


Во многом на переходное контактное сопротивление влияет температура, при увеличении которой из-за прохождения тока возрастает переходное сопротивление контакта. Кроме того, нагревание контакта влияет на окисление контактной поверхности. Чем больше температура, тем активнее идет процесс окисления. Наличие оксидной пленки приводит к значительному росту переходного сопротивления.


Если говорить о надежности электроконтакта, то медный кабель ВВГнг (или любой другой марки) будет заметно надежнее провода из алюминия. На поверхности алюминия, которая была заранее очищена, спустя несколько секунд после нахождения на воздухе появляется твердая, тугоплавкая, окисная пленка. Она имеет высокий уровень электрического сопротивления, в результате чего увеличивается переходное сопротивление, а зона контакта начинает сильно нагреваться, еще больше повышая сопротивление. Кроме того, алюминий имеет низкий предел текучести и меньшую проводимость. Надежность затянутого соединения проводов из алюминия уменьшается со временем. Именно по этой причине использование таких кабелей в бытовых условиях является небезопасным.


Окисление меди происходит на воздухе при обычной для жилого помещения температуре (примерно +20°С). Окисная пленка, которая появилась на поверхности, не является прочностью и при сжатии быстро разрушается. Она не отличается высоким сопротивлением и поэтому почти не воздействует на рост переходного сопротивления.

Опубликовано: 4-01-2018, 07:36 | Рубрика: Разное | Просмотров: 123


Возможно, Вас заинтересует

Прокат стальных труб

Трубный металлопрокат всегда был и будет востребованным во время изготовления труб разного вида для...

Трубы из стали – основные особ...

Сталь очень прочный сплав, который будет получаться из железа и углерода. Воздействие углерода на...

Флипчарт – лучший ассистент дл...

Флипчарт – лучший ассистент для успешного проведения презентации. Флипчарт – новомодное не только...

Мода на \"селфи\". Как остават...

Лайкнуть, твитнуть, сделать ретвит, подгрузить фото в инстраграмм и зачекиниться - всё это понятия...